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lunes, 16 de abril de 2012

Caldillo

Hoy os traigo una receta extremeña, como os dije, parte de mi familia procede de allí. Se trata de una especie de paté casero.


Ingredientes:
  • 3/4 de K. de manteca de cerdo.
  • 1/2 K. de higado de cerdo cortado a lonchas.
  • 1 cabeza de ajos.
  • Piel de naranja.
  • 3 hojas de laurel.
  • 12 o 14 granos de pimienta.
  • 1 rama de canela.
  • 6 clavo
  • 3 cucharadas de pimentón rojo.
  • Canela molida.

Preparación:

- Deshacemos la manteca en una cazuela.

- Salamos el higado.

- Cuando esté liquida, freímos muy poco en esa manteca el higado.


- Picamos los ajos y el higado (debe quedar bien picado).


 - En la cazuela de la manteca, cuando esté caliente, añadimos los ajos picados y seguidamente para que no se quemen, el higado picado también muy poco.

- Después añadimos la piel de naranja, laurel, pimienta, canela y clavos y se le añade 2 dedos de agua, se deja a fuego lento unos 15 minutos, dandole vueltas de vez en cuando.


- Probamos un poco para comprobar si esté bien de sal.

- Al apagar el fuego añadimos un poco de canela molida.

- Lo dejamos en la cazuela más o menos una hora, dándole vueltas de vez en cuando para que la manteca de cerdo se mezcle bien con el resto.

- Después lo ponemos en un recipiente que tenga tapa para poder conservarlo bien, pues dura muchos días incluso fuera de la nevera. Si veis que hay mucho se puede congelar. Vereis que la manteca cuando se enfria, sube y se queda en la capa de arriba.


Está buenisimo! Lo untáis en unas tostadas calentitas y es como un paté. En Extremadura también  lo que hacen es calentarlo en una sartén y lo untan caliente.

Espero que me digáis qué os parece! Un saludo!


9 comentarios:

  1. No lo conocíamos de vista, aunque habíamos oido hablar de el...me llama muchísimo la atención...que buena pinta!!!
    Besos

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  2. Pues la pinta la tiene buena y para meriendas y cenas de picoteo está bien.

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  3. No conocia este plato pero tiene muy buena pinta y asi huntadito en el pan debe estar buenisimo. Un beso guapa :)

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  4. No lo conocía, pero con lo que me gusta a mí untar el pan con cualquier cosa, esta sé que me va a encantar. Bs

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  5. Que rico esta el caldillo, yo que soy extremeña te diré que te ha salido de lujo, se prepara de muchas maneras, todas parecidas, unas con más especies que otras, pero cualquier versión es divina, la mia es sin especias solo con ajo.
    Besos. Lola

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  6. Me encanta la comida extremeña, y este pate tiene que seruna delicia. Un besazo
    cosicasdulces.blogspot.com

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  7. Tiene muy buena pinta ese pate , me quedo como seguidor tuyo un saludo .

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  8. Allí le llaman cachuelas ,....el grosor de dicho "paté! en nada tiene que ver con este.
    Son trozos de higado poco condimentado (pero exquisitos) que se venden al peso.
    Tras las matanzas y tal cual hicistes tú,colocarlos en tarros para su duracion,pues dura y duran ...en Este tipo de Paté- Cahuelas" NO utilizamos brandy ni ningun licor (en DON BENITO)
    LLamadas tambien "Mollejas"

    Saludos!!!Y,,,,Buen curro!!

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