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domingo, 27 de noviembre de 2011

Panellets

Los panellets es una receta típica catalana. Se suelen preparar para el Día de Todos los Santos para comer junto con los boniatos y castañas, pero en realidad es algo que podéis hacer en cualquier fecha.





Ingredientes:
  • 200 gr. de almendra molida
  • 200 gr. de boniato o patata hervido con piel
  • 200 gr. de azúcar
  • Ralladura de limón
  • 1 huevo 
  • Para la decoración: Piñonesalmendra a trozos pequeños, cerezas en almíbar... en definitiva, lo que os guste.


Preparación:

- Hierve los boniatos o patatas hasta que estén blandos.

- Cuando se enfríen quítales la piel y ponlos en un bol. Añade las almendras y el azúcar.

- Mézclalo bien y pon la yema del huevo (la clara la guardas para después) y la ralladura de limón (bien mezclado todo).

- Haz la forma. Cuando yo los preparo suelo hacer bolas para los panelletes de piñones, hago la forma rectangular para los de almendras y en general a cada tipo de panellet le doy una forma diferente para distinguirlos bien.

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- A los panellets a los que les vayas a poner piñones y almendras, una vez hecha la forma, pasalos por la clara un poco batida, y luego pon los piñones o almendras por todo el panellet.

- Una vez cubiertos, píntalos  por encima con un poco de yema (a la yema añádele un poco de clara).

- Colocalos en una bandeja con papel vegetal.


Los panellets de coco, tal y como os he comentado al principio, necesitan algunos ingredientes más así como una preparación un poco distinta. ¡Pasemos a ver como se hacen!


-Ingredientes (panellets de coco)
  • 100 gr. de coco molido
  • 100 gr. de azúcar
  • 1 huevo batido.


- Mezcla todos los ingredientes y dales forma. Yo los hago con un poco de punta y les pongo un poco de yema de huevo en ella así queda más doradita.

- Colócalos en una bandeja del horno. Cuando los preparo suelo hacerlos en otra bandeja ya que al ser otra  masa se doran antes que el resto de panellets (de almendras, piñones...) que he explicado antes.

- Hornéalos. EL tiempo dependerá mucho del horno que tengas. Deberás sacarlos cuando hayan cogido color, es decir, cuando estén dorados. Mas o menos son unos 8 minutos.

- Déjalos enfriar.




La verdad es que, al menos en mi casa, ya no se concibe el Día de Todos los Santos sin los panellets, están riquísimos y a pesar de que durante esos días las pastelerías los venden mucho, no hay nada como un buen panellet casero. Está claro que en la panadería tienen formas perfectas y colores muy apetecibles pero el sabor no es el mismo.

¡Espero que os gusten!



2 comentarios:

  1. Claro que no son lo mismo,caseros son brutales.
    Muy buenos ;)

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  2. Que buenos Magaly! me encanta esta receta catalana, enhorabuena por tu blog, las fotos ayudan mucho a entender el proceso de la receta! Estas hecha toda una chef de primera :)

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